Олланд и Обама объединяют усилия против ИГИЛ

Президент США Барак Обама провел во вторник встречу в Белом доме с президентом Франции Франсуа Олландом, на которой две страны договорились совместно бороться с боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), сообщает Reuters. Встреча состоялась на фоне недавней серии террористических атак в Париже, в результате которых погибло 130 человек. «Мы — американцы — поддерживаем наших друзей и в хорошие, и в плохие времена несмотря ни на что», — заявил по итогам переговоров американский президент на совместной с коллегой из Франции пресс-конференции. По его словам, «США и Франция должны оставаться едиными в попытке добиться справедливости в борьбе с террористами и защищать наши народы». Обама добавил, что ИГ и идеология организации «представляют серьезную угрозу для всех».

Президент США также указал, что он и его французский коллега видят «потенциальное совпадение интересов» с Россией по борьбе с ИГ. «Несколько сотен русских были убиты ИГ. Поток иностранных боевиков с территории России в Сирию представляет собой огромную долгосрочную угрозу для российской территории. Есть потенциальное совпадение интересов между различными сторонами. Это требует от нас работать с ними, чтобы обеспечить стратегические изменения (в позиции России)», — подчеркнул он (цитата по «РИА Новости»).

При этом Обама признал, что помощь России в прекращении гражданской войны в Сирии могла бы быть огромной. «С учетом военных возможностей России и учитывая влияние России на режим Асада, сотрудничество с их (России) стороны было бы чрезвычайно полезным, чтобы добиться прекращения гражданской войны в Сирии и сосредоточить все наше внимание на борьбе с ИГ», — указал он.

Однако, уточнил американский президент, «существует проблема, касающаяся операций российской авиации: она действует близко к турецкой границе и наносит удары против умеренных оппозиционных группировок, которых поддерживает не только Турция, но и многие другие страны». «Если Россия направит свою энергию на то, чтобы бороться против ИГ, то удастся избежать части конфликтных ситуаций, уменьшится вероятность ошибочных действий и эскалации напряженности», — поделился мнением Обама.

Президент Франции в свою очередь сообщил, что Вашингтон и Париж договорились усилить авиаудары по позициям боевиков ИГ в Сирии и Ираке. Он также отметил, что США и Франция выступили за закрытие границы между Турцией и Сирией для того, чтобы сократить наплыв иммигрантов в Европу через эти страны.

Кроме того, Олланд рассказал, что в четверг приедет в Москву, для того чтобы провести встречу с президентом России Владимиром Путиным. На ней он планирует сообщить о готовности Парижа сотрудничать с Москвой в борьбе с ИГ. «Я скажу президенту Путину, что Франция может работать с Россией. Но удары должны наноситься против ИГ, против террористов», — особо отметил французский политик (его цитирует «Интерфакс»).

В преддверии визита президента Франции в Москву крупнейшая французская оппозиционная партия «Республиканцы» призвала лидера страны отменить санкции против России. «Это позиция здравого смысла», — приводит Reuters слова председателя депутатской группы «Республиканцев» в Национальном собрании Кристиана Жакоба. «Я думаю, что если мы создадим широкую коалицию, вряд ли было бы правильным начинать обмен военной информацией, разведданными на самом высоком уровне и при этом отказываться экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Россию», — констатировал политик.

взято с ведомостей

1031251
f2edd68ba439d132762417ee8f1d1b16[1]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *